Новые требования оценки соответствия соковой продукции из овощей и фруктов

 С 1 июля 2013 года на Единой Территории Таможенного Союза начали действовать технические регламенты, которые установили новые требования по изготовлению, хранению, транспортированию, реализации и утилизации всех видов пищевой продукции, а также определили методы их идентификации и оценки соответствия.

Одним из таких нормативно-технических документов стал «Технический регламент на соковую продукцию из овощей и фруктов», утвержденный по Решению Комиссии Таможенного Союза №  882 от 9 декабря 2011 года. Новый технический регламент установил правила обращения на Едином потребительском рынке всех видов соковой продукции из овощей и фруктов,  исключая следующие категории соковых продуктов для личного применения:

  • изготовленную частными лицами в домашних условиях;
  • изготовленную в собственных подсобных хозяйствах;
  • изготовленную гражданами занимающимися садоводством или огородничеством.

Техническим регламентом были установлены особые требования к соковой продукции, предназначенной для детского питания, которые заключаются в недопустимости использования при производстве данных видов соков следующих компонентов:

  • овощей, фруктов и сырья, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы;
  • концентрированного диффузного сока;
  • подсластителей;
  • ароматизаторов, исключая натуральные.

Подтверждение соответствия выпускаемой в обращение на Единую таможенную территорию соковой продукции, должно осуществляться в соответствии с техническим регламентом Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в форме декларирования или государственной регистрации отдельных видов товаров, к которым относится соковая продукция нового вида и специализированные соковые продукты из овощей и фруктов.

Подробные консультации о применении новых правил оценки соответствия соковой продукции, а также процессов, связанных с ее производством вы можете получить у сотрудников центра сертификации «Балтиктест».

 

Back to Top