Новый «мясной» технический регламент вступил в силу в Таможенном союзе
12.05.2014Новый технический регламент ТР ТС 034/2013, установивший требования для обеспечения безопасности мяса и мясной продукции на территории стран Таможенного союза, вступил в законную силу 1 мая 2014 года.
Основания и цели нового регламента
Вступление в законную силу нового «мясного» техрегламента основано на Решении № 68 Совета ЕЭК, принятом 09.10.2013 г.
Главными целями данного нормативного документа являются обеспечение безопасности для:
- жизни и здоровья потребителя продукта;
- окружающей среды;
- животных,
а также предотвращение действий, направленных на введение в заблуждение потребителя.
Особенности нового технического регламента
Еще до вступления в законную силу новый техрегламент вызвал ряд нареканий со стороны представителей фермерских хозяйств и крестьянских подворий, участвующих в «мясном» рынке, которые были намерены добиваться смягчения некоторых его положений.
Наибольшее количество споров было вызвано:
- запретом на забой скота за пределами специализированных площадок (забойных центров);
- запретом на реализацию мясной продукции предприятиями (хозяйствами) не прошедшими сертификации на соответствие требованиям нового техрегламента;
- обязательной идентификацией всего поголовья скота, требующей его постановки на учет в специально уполномоченных органах.
Негативное отношение со стороны животноводов обусловлено прежде всего тем, что количество специализированных забойных площадок является недостаточным, а их территориальное расположение потребует дополнительных финансовых затрат связанных с необходимостью транспортировать скот, что несомненно повлечет за собой повышение стоимости мяса.
Что говорят специалисты отрасли?
Специалисты отрасти говорят, что закрепленные данным регламентом требования соответствуют международным стандартам, однако требуют проверки в условиях действительного российского рынка.