Вступление в действие нового технического регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

С 1 июля 2013 года вступил в действие новый технический регламент Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный 9 декабря 2011 года по Решению Комиссии Таможенного Союза № 880.

Новый технический регламент устанавливает требования по безопасности, правила идентификации, а также формы и процедуры оценки всех видов продукции, поступающей в обращение на территорию Таможенного Союза. Также техническим регламентом определяются условия изготовления, хранения, транспортировки, реализации и утилизации продуктов питания.

Особое внимание в новом техническом регламенте уделено требованиям безопасности, которые призваны обеспечить качество товаров, а также процессы их производства:

  • общие требования безопасности к пищевой продукции;
  • требования безопасности к специализированной пищевой продукции;
  • требования безопасности к тонизирующим напиткам;
  • требования по безопасности в процессе изготовления продуктов питания;
  • требования к обеспечению водой процессов изготовления пищевой продукции;
  • требования безопасности к сырью, применяемому при производстве пищевых продуктов;
  • требования к организации производственных помещений;
  • требования к оборудованию и инвентарю, используемому в процессе производства;
  • требования к хранению и утилизации отходов;
  • требования по хранению, транспортировки, реализации и утилизации продуктов питания.
  • требования к процессам получения непереработанных пищевых продуктов животного происхождения.

В целях обеспечения высокого качества и безопасности пищевой продукции техническим регламентов устанавливаются обязательные формы оценки соответствия, применяемые для всех продуктов питания, изготовленных на Единой таможенной территории, или импортируемой из других стран:

  • декларирование соответствия пищевой продукции – применяется для всех видов продуктов питания, исключая непереработанную пищевую продукцию животного происхождения, специализированные продукты питания, уксус;
  • государственная регистрация для специализированной пищевой продукции;
  • государственная регистрация пищевых продуктов нового вида;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза.

Более подробную информацию о применении требований нового технического регламента для проведения оценки соответствия пищевой продукции вы можете уточнить у специалистов центра сертификации «Балтиктест».

Back to Top