Новые требования оценки соответствия соковой продукции из овощей и фруктов
29.07.2013С 1 июля 2013 года на Единой Территории Таможенного Союза начали действовать технические регламенты, которые установили новые требования по изготовлению, хранению, транспортированию, реализации и утилизации всех видов пищевой продукции, а также определили методы их идентификации и оценки соответствия.
Одним из таких нормативно-технических документов стал «Технический регламент на соковую продукцию из овощей и фруктов», утвержденный по Решению Комиссии Таможенного Союза № 882 от 9 декабря 2011 года. Новый технический регламент установил правила обращения на Едином потребительском рынке всех видов соковой продукции из овощей и фруктов, исключая следующие категории соковых продуктов для личного применения:
- изготовленную частными лицами в домашних условиях;
- изготовленную в собственных подсобных хозяйствах;
- изготовленную гражданами занимающимися садоводством или огородничеством.
Техническим регламентом были установлены особые требования к соковой продукции, предназначенной для детского питания, которые заключаются в недопустимости использования при производстве данных видов соков следующих компонентов:
- овощей, фруктов и сырья, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы;
- концентрированного диффузного сока;
- подсластителей;
- ароматизаторов, исключая натуральные.
Подтверждение соответствия выпускаемой в обращение на Единую таможенную территорию соковой продукции, должно осуществляться в соответствии с техническим регламентом Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в форме декларирования или государственной регистрации отдельных видов товаров, к которым относится соковая продукция нового вида и специализированные соковые продукты из овощей и фруктов.
Подробные консультации о применении новых правил оценки соответствия соковой продукции, а также процессов, связанных с ее производством вы можете получить у сотрудников центра сертификации «Балтиктест».